lunedì 4 luglio 2011

FESTA DELLA TREBBIATURA


La trebbiatura è l'ultima fase del raccolto consistente nella separazione della granella del frumento dalla paglia.
Le fasi della trebbiatura sono quattro, e possono essere riassunte così:
  1. Battitura della fascina di grano;
  2. Separazione della paglia dalla granella tramite la ventilazione e scuotitura della paglia;
  3. Concia del grano:
  4. Raccolta del grano nel contenitore in legno posizionato nella parte anteriore bassa.
Questa, negli anni passati, divenne l'occasione per festeggiare la fine dei lavori nei piccoli centri rurali sparsi in Italia. Ancora oggi, molte zone, rievocano questa antica tradizione.

Ecco alcune feste della trebbiatura che si svolgono questo fine settimana in Italia:
8-10 luglio ad Alatri (FR).
9-10 luglio a Castiglione in Teverina (VT).
2-12 luglio a Cannaiola di Travi (PG).
10-13 luglio a Pontecorvo (FR).

Ulteriori aggiornamenti li pubblicherò nei prossimi giorni.


Alla prossima, Lian.

2 commenti:

  1. Notizie interessanti, serve a ricordarci del passato, grazie.

    RispondiElimina
  2. Sarebbe bello poter partecipare ad alcune di queste feste...maagri per capire un po' di più! Grazie per le informazioni...
    A presto

    RispondiElimina